Lernen und Innovation in regionalen Unternehmen

Autarkes Handeln, das Übernehmen von Verantwortung und die Kompetenz, Probleme zu lösen, werden für Führungskräfte aber auch einzelne Mitarbeiter immer wichtigere Voraussetzungen für eine positive Unternehmenskultur. Dabei spielt die Innovationsfähigkeit eines Unternehmens eine entscheidende Rolle, um langfristig die Wettbewerbsfähigkeit und somit den Erhalt zu sichern. Nachhaltig kann dies nur durch eine auf aktuelle und zukünftige Anforderungen reagierende wechselseitige Verknüpfung von Personal-, Organisations- und Kompetenzentwicklung erreicht werden.

Ziel des Projekts „Lernen und Innovation in Unternehmen“ ist es also, Studierenden Kernkompetenzen unternehmerischen Handelns zu vermitteln, denn unternehmerisch denkende und handelnde Personen stärken das Unternehmen wirtschaftlich und sozial und leisten damit einen hohen Beitrag zum Unternehmenserfolg.

Um dieses Ziel zu erreichen, haben die teilnehmenden Studentinnen und Studenten die Möglichkeit, in Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen, bestehende Probleme in den Bereichen Intrapreneurship, Lernkultur und Innovationsmanagement zu evaluieren und entsprechende Handlungskonzepte zu entwickeln.

Projektinformationen

Zweck der Förderung

Kompetenzentwicklung von Studierenden der Universität Rostock in den Bereichen „Intrapreneurship und Lernkultur in Unternehmen“ sowie „Innovationsmanagement in Unternehmen“ mit dem Ziel einer Steigerung des Verständnisses für Fragen des unternehmerischen Handelns. Die Teilnehmenden erarbeiten mit Unternehmen Konzepte für die Umsetzung im unternehmerischen Betrieb.

Die Finanzierung erfolgt durch Mittel des Europäischen Sozialfonds (ESF).

Fördersumme

Die Fördersumme beträgt 257.573,52 EURO.

Projektlaufzeit

Das Projekt läuft vom 01. Januar 2019 bis zum 30. Juni 2022.

Unternehmenskooperationen, behandelte Themen und Gang der Untersuchungen

Dr. Christian Finger