Team des Zentrum für Entrepreneurship (ZfE)

Dr. Martin Setzkorn

martin.setzkorn(at)uni-rostock.de

Dr. Martin Setzkorn obliegt die Leitung des operativen Managements des Zentrums für Entrepreneurships der Universität Rostock. Bereits seit 2011 entwickelt und realisiert er Projekte und Instrumente der Gründungsförderung an der Universität Rostock sowie gründungsfördernde Verbundprojekte in Mecklenburg-Vorpommern.
Als ausgebildeter Mediator begleitet erIdeenträgerInnen an der Universität Rostock. Der zertifizierte Change Manager sammelte schon während des Studiums Berufserfahrungen durch eigene Gründungen. Dabei gewann er umfassende Einblicke in die Startup-Landschaft Deutschlands. Mehr als 200 GründerInnen wurden beim Erstellen ihrer Businesspläne durch ihn unterstützt. Über 30 GründerInnen begleitete er erfolgreich bis zum Gründungszuschuss (Exist). Dr. Setzkorn ist als Dozent für Gründungslehre tätig. Neben der Gründungslehre liegt sein besonderer Fokus in den Bereichen Intrapreneurship, Innovationsmanagement sowie der Unterstützung von Unternehmensnachfolgen. Als Design Thinking Trainer kann er aus einem umfangreichen Methodenpool schöpfen. Darüber hinaus:

• Ansprechpartner EXIST-Forschungstransfer
  • Dozent Gründungslehre
  • Koordination des Digitalen Innovationszentrums Rostock (DIZ)
  • Finanzierungsmöglichkeiten/ Einwerbung von Kapital
  • Moderator für Businessprozesse

Dipl. Kffr. Kathrin Krüger-Borgwardt

kathrin.krueger(at)uni-rostock.de

Kathrin Krüger-Borgwardt ist für den Aufbau der Gründungsförderung und die Gesamtentwicklung des ZfE`s verantwortlich. Als erfahrene Beraterin unterstützt sie darüber hinaus Teams bei der Entwicklung von Geschäftsmodellen und der Verwertung von Forschungsergebnissen, insbesondere durch privates Risikokapital (Angel Investments). Als zertifizierte Trainerin für Design Thinking und Change Management begleitet sie zudem bei der Entwicklung und Umsetzung neuer Business-Strategien. Zuvor sammelte sie langjährige Erfahrungen in der deutschen Start-up Szene, u.a. in Berlin im Bereich Venture Capital und Business Development. Kathrin Krüger-Borgwardt studierte BWL an der Universität Rostock und engagiert sich ehrenamtlich für die erfolgreiche Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft. Darüber hinaus:

• Dozentin Gründungslehre
  • Ansprechpartnerin EXIST-Gründerstipendium und -Forschungstransfer
  • Koordination des Digitalen Innovationszentrums Rostock (DIZ)
  • Vorstandsmitglied Rostock denkt 365 Grad e.V.
  • Moderatorin und Trainerin für Design Thinking & Change Management

Seit März 2019 ist sie zudem tätig als Referentin für Innovation, Digitalisierung und Startups im Büro des Oberbürgermeisters. Dort u.a. verantwortlich für das BMI geförderte Smart City Projekt "Smile City".

Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Tino Arnhold

tino.arnhold(at)uni-rostock.de

• Koordination Ideenwettbewerb Mecklenburg-Vorpommern