Das Team des Zentrum für Entrepreneurship (ZfE)

Leiter des Zentrums für Entrepreneurship

Prof. Dr. Andreas Diettrich

Mail: andreas.diettrich(at)uni-rostock.de
Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik

Dr. Martin Setzkorn

martin.setzkorn(at)uni-rostock.de

Als ausgebildeter Mediator begleitet Dr. Martin Setzkorn Ideenträger an der Universität Rostock. Der zertifizierte Change Manager sammelte schon während des Studiums Berufserfahrungen durch eigene Gründungen. Dabei gewann er umfassende Einblicke in die Startup-Landschaft Deutschlands. Mehr als 200 Gründerinnen und Gründer wurden beim Erstellen ihrer Businesspläne durch ihn unterstützt. Über 20 Gründer begleitete er erfolgreich bis zum Gründungszuschuss(Exist). Dr. Setzkorn ist als Dozent für Gründungslehre tätig. Neben der Gründungslehre liegt sein besonderer Fokus in den Bereichen Intrapreneurship, Innovationsmanagement sowie der Unterstützung von Unternehmensnachfolgen. Als Design Thinking Trainer kann er aus einem umfangreichen Methodenpool schöpfen. Darüber hinaus:

• Ansprechpartner EXIST-Forschungstransfer
  • Dozent Gründungslehre
  • Finanzierungsmöglichkeiten/ Einwerbung von Kapital
  • Moderator für Businessprozesse

Dipl. Kffr. Kathrin Krüger-Borgwardt

kathrin.krueger(at)uni-rostock.de

Kathrin Krüger-Borgwardt ist für den Aufbau der Gründungsförderung und die Gesamtentwicklung des ZfE`s verantwortlich. Als erfahrene Beraterin unterstützt sie darüber hinaus Teams bei der Entwicklung von Geschäftsmodellen und der Verwertung von Forschungsergebnissen, insbesondere durch privates Risikokapital (Angel Investments). Als zertifizierte Trainerin für Design Thinking und Change Management begleitet sie zudem bei der Entwicklung und Umsetzung neuer Business-Strategien. Zuvor sammelte sie langjährige Erfahrungen in der deutschen Start-up Szene, u.a. in Berlin im Bereich Venture Capital und Business Development. Kathrin Krüger-Borgwardt studierte BWL an der Universität Rostock und engagiert sich ehrenamtlich für die erfolgreiche Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft. Darüber hinaus:

• Ansprechpartnerin EXIST-Gründerstipendium und -Forschungstransfer
  • Koordinatorin Ideenwettbewerb „Inspired“ Rostock
  • Dozentin Gründungslehre
  • Vorstandsmitglied Rostock denkt 365 Grad e.V.
  • Moderatorin und Trainerin für Design / Science Fiction Thinking & Change Management

Dr. Matthias Mossbauer

matthias.mossbauer(at)uni-rostock.de

Am ZfE entwickelt Dr. Matthias Mossbauer spezielle Angebote für die fallstudienbasierte Integration von praktischen, unternehmerischen Aufgabenstellungen in der universitären Lehre. Zuvor war er Referent am Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung Mecklenburg-Vorpommern und Leiter verschiedener internationaler EU-Projekte.

Tino Arnhold

tino.arnhold(at)uni-rostock.de