Das Team des Zentrum für Entrepreneurship (ZfE)

Leiter des Zentrums für Entrepreneurship

Prof. Dr. Andreas Diettrich

Mail: andreas.diettrich(at)uni-rostock.de
Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik

Dr. Martin Setzkorn

martin.setzkorn(at)uni-rostock.de

Als ausgebildeter Mediator begleitet Dr. Martin Setzkorn Ideenträger an der Universität Rostock. Der zertifizierte Change Manager sammelte schon während des Studiums Berufserfahrungen durch eigene Gründungen. Dabei gewann er umfassende Einblicke in die Startup-Landschaft Deutschlands. Mehr als 200 Gründerinnen und Gründer wurden beim Erstellen ihrer Businesspläne durch ihn unterstützt. Über 20 Gründer begleitete er erfolgreich bis zum Gründungszuschuss(Exist). Dr. Setzkorn ist als Dozent für Gründungslehre tätig. Neben der Gründungslehre liegt sein besonderer Fokus in den Bereichen Intrapreneurship, Innovationsmanagement sowie der Unterstützung von Unternehmensnachfolgen. Als Design Thinking Trainer kann er aus einem umfangreichen Methodenpool schöpfen. Darüber hinaus:

• Ansprechpartner EXIST-Forschungstransfer
  • Finanzierungsmöglichkeiten/ Einwerbung von Kapital
  • Moderator für Businessprozesse

Kathrin Krüger-Borgwardt

kathrin.krueger(at)uni-rostock.de

Dipl. Kffr. Kathrin Krüger-Borgwardt ist bereits seit 2010 im Zentrum für Entrepreneurship tätig, wo sie den Aufbau der Gründungsförderung und die Gesamtentwicklung des ZfE`s maßgeblich mitgestaltet hat.  Als erfahrene Beraterin begleitet und berät sie aktuell vorrangig in den Themenfeldern Geschäftsmodellentwicklung und Innovationsprozesse in Unternehmen.
Außerdem ist sie Ansprechpartnerin für die Verwertung von Forschungs-ergebnissen und für Fragen zur Finanzierung, insbesondere durch privates Risikokapital (Angel Investments). Als zertifizierte Trainerin für Design Thinking und Change Management begleitet sie Unternehmen zudem bei der Entwicklung und Umsetzung neuer Strategien. Zuvor war sie für ein Venture Capital Unternehmen in Berlin tätig und im Bereich Business Development maßgeblich für die Prozessdefinition und strukturelle Grundsteinlegung von internationalen Start-Ups verantwortlich. Kathrin Krüger-Borgwardt studierte BWL an der Universität Rostock und engagiert sich darüber hinaus ehrenamtlich für den erfolgreichen Transfer zwischen Wissenschaft und Wirtschaft. Darüber hinaus:

• Koordinatorin Ideenwettbewerb „Inspired“ Rostock
  • Dozentin Gründungslehre
  • Vorstandsvorsitzende Gründerflair M-V e.V. (i.L.)
  • Vorstand Rostock denkt 365 Grad e.V.

Kati Wolfgramm

kati.wolfgramm(at)uni-rostock.de

Als ausgebildete Mediatorin begleitet und berät Dipl. Päd. Kati Wolfgramm seit 2005 Studierende und Wissenschaftler/innen auf dem Weg in die Selbstständigkeit. Sie unterstützt Gründungsteams in der Teamfindung, in der Strukturierung  von Unternehmensprozessen und  in der persönlichen Kompetenzfeststellung  und –entwicklung. Kati Wolfgramm ist als Dozentin in der Gründungslehre tätig  und betreut wissenschaftliche Forschungsarbeiten zu ihren Tätigkeitsschwerpunkten. Ihre didaktische und methodische Kompetenz nutzt  Sie  zur  curricularen Entwicklung und Durchführung von Seminaren und Workshops. Sie studierte Erziehungswissenschaft an der Universität Rostock und leitet seit 2009 Führungskräftetrainings für  Unternehmer/innen und Wissenschaftler/innen. Darüber hinaus:

• Koordinatorin Ideenwettbewerb Inspired Rostock

• Gründungsberatung

• Trainerin für gruppendynamische Prozesse, Kommunikation und Persönlichkeitsmarketing

Tino Arnhold

tino.arnhold(at)uni-rostock.de