Marken – Von den Grundlagen bis zur erfolgreichen Anmeldung

Das praxisorientierte Seminar bietet Informationen über die verschiedenen Markenformen sowie Fallstricke bei der Schaffung solch eines besonderen Kennzeichens. Schutzumfang, Unterscheidungskraft und Alternativen werden anhand von Beispielen diskutiert. Dazu wird die kostenfreie Online-Datenbank „DPMAregister“ des Deutschen Patent- und Markenamtes DPMA detailliert vorgestellt - weitere Datenbanken werden kurz gezeigt. Eine Beispielmarke oder eigene Ideen werden durch die Teilnehmer unter Betreuung recherchiert und gemeinsam die Marken-rechtlichen Aspekte diskutiert. Zum Abschluss werden alle Teilnehmer durch das Tool „DPMAdirektWeb“ des DPMA zur signaturlosen Online-Markenanmeldung geführt, so dass einer Verwirklichung der eigenen Ideen nichts mehr im Wege steht. Die Übungen finden Online am PC statt.

• Termin: Dienstag, 21. Mai 2019 von 16.00 - 19.00 Uhr
  • Ort: PC-Schulungsraum 013, Universitätsbibliothek Rostock, Albert-Einstein-Str.6, 18059 Rostock
  • Leitung: Dr. Erik Schreiber, Patent- und Normenzentrum
  • Teilnehmer/innen: 3 - 18 Personen